Миофункциональные трейнеры

В возрасте 2-5 лет у детей часто возникают и закрепляются такие вредные привычки, как сосание большого пальца, реверсивное глотание, ротовое дыхание и неправильное жевание. Это может привести к нарушениям зубочелюстно-лицевого развития и неправильному положению молочных зубов, что, в свою очередь, ведет к ортодонтическим нарушениям в сменном и постоянном прикусе.

Чем раньше вредные привычки будут устранены, тем больше шансов у ребенка на саморегуляцию проблем челюстно-лицевого развития. Активный процесс жевания стимулирует естественное развитие челюстных костей и лицевой мускулатуры, но, к сожалению, современное питание не дает необходимой нагрузки на жевательные мышцы.

Миофункциональные трейнеры были разработаны специально для детей 2-5 лет. Они очень просты в использовании и позволяют устранить такие вредные детские привычки, как сосание пальцев, межзубное прокладывание языка и ротовое дыхание, а также стимулирует тонус круговой мышцы рта и позволяет детям осуществлять жевательные движения для тренировки мускулатуры и стимуляции роста челюстей - такие движения оказывают очищающее воздействие на зубы.

Трейнер легко размещается в полости рта детей и его невозможно проглотить, однако ребенок должен находиться под наблюдением взрослых во время использования трейнера. Регулярное использование трейнера помогает ребенку перейти на нормальный носовой тип дыхания, что способствует избавлению от аденоидных разрастаний I и II степени.

Режим использования - по 10 - 20 минут 2 раза в день или немного дольше при выраженных нарушениях.

Уход– после первичной обработки гелевой зубной пастой или детским мылом, трейнер после каждого использования просто ополаскивается теплой водой и хранится в прилагаемом контейнере. Если ребенок уронил трейнер на пол, его можно прокипятить 2 – 5 мин. Во избежание случайных падений на пол или потери, как это случается с пустышкой, в конструкции трейнера предусмотрена специальная петелька для ремешка, который пристегивается прямо к одежде малыша.

Как носить трейнер?

1. Выньте трейнер из коробки и возьмите так, чтобы язычок его был направлен вверх.

2. Поместите трейнер в рот, расположив его язычком вверх.

3. Коснитесь языком маркерного язычка аппарата.

4. Мягко сомкните зубы.

5. Сомкните губы и дышите через нос.

Существует большой выбор трейнеров, которые я подбираю индивидуально, исходя из клинической ситуации.