Для детей с аденоидами, часто болеющих ОРВИ, с затруднённым дыханием

У детей с ЛОР проблемами и хроническим ротовым дыханием лечение требует дополнительного комплекса дыхательной гимнастики, направленной на закрепление носового типа дыхания, который стимулирует и стабилизирует развитие челюстно-лицевых структур у растущего ребёнка.

При ротовом дыхании у ребенка происходит сужение носовых ходов и недоразвитие гайморовых пазух, которое замедляет рост костных структур верхней челюсти. В результате возникает сужение верхнего зубного ряда и скученность верхних зубов во фронтальном отделе. Чем более сужена верхняя челюсть, тем выше у ребёнка купол неба, а это, в свою очередь влияет на конфигурацию носовой мембраны, которая в результате постоянного ротового дыхания у ребёнка нередко нарушается, вплоть до закрытия. Это ведет и к нарушениям звукопроизношения. Положение языка, смещение его вниз и назад, а также ослабление диафрагмы полости рта приводит к нарушению артикуляции, гнусавости, неправильному речевому дыханию. Использование трейнера позволяет, корректируя положение нижней челюсти, стимулировать её рост, улучшить проходимость воздуха по носовым ходам и нормализовать развитие не только ширину и форму верхней и нижней челюсти, но и ЛОР органов.

Дети после аденэктомии (удаление аденоидов) лишь в 34% начинают хорошо дышать носом, т.к. закрепившаяся привычка дышать ртом часто приводит к повторным разрастаниям. И поэтому очевидна необходимость комплексного подхода к решению проблемы ротового дыхания и в особенности устранения его причин. В настоящее время разработана и широко применяется в превентивной ортодонтии система миофункциональных средств профилактики и ранней коррекции нарушений челюстно-лицевого роста у детей в сменном прикусе - вестибулярные пластинки и профилактические трейнеры, стимулирующие тонус круговой мышцы лица и рефлекс смыкания губ. Благодаря использованию трейнеров наблюдается восстановление носового дыхания: через 3 месяцев - у 62 %, и через 6 месяцев – у 78 % пациентов. В результате проведенного комплексного лечения оперативное вмешательство (аденэктомия) требуется лишь в 22 % случаев! Но даже после операции очень важно приучить ребёнка дышать носом – и трейнеры вкупе со специальными упражнениями отлично помогают восстановить смыкание губ и дыхание через нос. Дети после удаления аденоидов, на 5-й день после операции, начавшие носить трейнер, избавляются от привычки дышать ртом всего за несколько месяцев - рецидивов удаётся избежать более, чем в 94% случаев.

Благодаря нормализации типа дыхания у детей 3-8 лет гармонизируется рост ЛОР-структур и лицевого скелета, в результате увеличивается просвет верхних дыхательных путей в области глоточной миндалины и у детей устраняется храп. Свободная циркуляция воздушного потока на вдохе и выдохе позволяет во многих случаях без хирургического вмешательства привести к полному восстановлению нормального носового дыхания. Для поддержания стабильного результата лечения мы также просим родителей контролировать выполнение ребёнком дома дыхательных упражнений с параллельным ношением трейнера, что будет способствовать быстрейшему достижению результатов, которым мы порадуемся вместе с Вами.