Как ухаживать за брекет-системой?

Как ухаживать за брекет-системой?

О том, как ухаживать за брекетами, должен знать абсолютно каждый, кто их носит. Ведь от правильного ухода за брекетами напрямую зависит качество ортодонтического лечения. Кроме того нужно понимать, что исправление прикуса длится достаточно долго. И если на протяжении всего этого времени не достаточно качественно ухаживать за зубами, к моменту снятия брекет-системы у Вас будут проблемы с зубами (кариес и его осложнения).

К уходу за брекетами можно отнести не только непосредственно чистку зубов с брекетами, но и принципы питания, которых следует придерживаться во время ортодонтического лечения. Вы должны четко знать, что можно или нельзя кушать с установленной во рту брекет-системой, и даже как кушать, чтобы не причинить себе вред.

Начнём, пожалуй, с главного пункта ухода за брекетами — с чистки зубов. Для этой, казалось бы, обычной гигиенической процедуры понадобятся дополнительные приспособления, одной только зубной щёткой не обойтись. Для того, чтобы тщательно почистить зубы с брекетами, необходимо использовать наряду с обычной зубной щеткой специальную щётку для брекетов, однопучковую щётку, ёршики, суперфлосс. Своим пациентам я рекомендую продукцию фирмы Curaprox.

Рекомендуется чаще использовать ополаскиватели для полости рта (обязательно смотрите состав, т.к. я не рекомендую своим пациентам пользоваться ополаскивателями, которые содержат хлоргексидин или другой антисептик). Также было бы неплохо приобрести ирригатор – аппарат, предназначенный для ухода за ротовой полостью с помощью направленной под давлением струйки воды. Он эффективно вымывает частички еды застрявшие в труднодоступных местах. Конечно, цена его достаточно высока, но как дополнительное средство по уходу за зубами этот прибор пригодится и после снятия брекет-системы. Рекомендую своим пациентам ирригаторы фирм: Waterpik и Aquajet.

По возможности, чистите зубы и брекеты не только утром и вечером, но и после каждого приёма пищи. Если такой возможности нет, то хотя бы просто прополощите полость рта водой после еды.

Особенности чистки зубов с брекетами:

  •  Жевательную и внутреннюю поверхности зубов (там, где нет брекетов) чистим обычной щёткой.
  • С помощью зубной щётки с V-образным вырезом (ортодонтическая зубная щётка) очищается передняя поверхность зубов (горизонтальными и «подметающими» движениями).
  • Сами брекеты и места вокруг них чистим однопучковой щёткой.
  • Ёршиками вычищаем широкие промежутки между зубами и труднодоступные места под дугой.
  • Суперфлоссом чистим межзубные поверхности зубов. Можно использовать и обычный флосс (зубную нить). 

Если брекет-систему носит Ваш ребёнок, обязательно помогайте ему с чисткой, особенно на первых порах. Позволить ему ухаживать за полостью рта самостоятельно, можете только тогда, когда окончательно убедитесь в том, что чистить зубы с брекетами у него получается тщательно и качественно. 

Особенности питания пациентов с брекет-системой.

Наверняка, Вы уже слышали, что с брекетами можно есть далеко не всё. Под ограничения попадают в первую очередь твёрдые, липкие и тягучие продукты. При употреблении их в пищу брекеты могут отклеиться, дуга деформироваться.

Также нельзя допускать резкого перепада температур в полости рта (к примеру, мороженое запивать кофе или после горячего чая пить ледяную воду). Это также может привести к отклеиванию брекетов.

Пищу нельзя откусывать. Режьте продукты на кусочки. Чтобы не произошло окрашивания лигатур (если речь идёт о брекет-системе с лигатурами, а также о некоторых керамических брекетах), нужно избегать «красящих» продуктов: газированных напитков, крепкого чая и кофе, красящих ягод и др.

Другие особенности обращения с брекетами.

Постарайтесь не влезать в драки. Особенно это касается парней-подростков. Некоторые виды спорта запрещены, если в полости рта установлены брекеты (бокс, например). Но возможно изготовить специальную защитную спортивную каппу. Если, Вы курите, ОЧЕНЬ желательно отказаться от этой вредной привычки. Нельзя грызть ногти. Это касается преимущественно детей, но иногда и у взрослых встречается такая вредная привычка.

Пожалуй, это всё о том, как ухаживать за брекетами. Следуйте рекомендациям, описанным выше и Вы не столкнётесь в процессе ортодонтического лечения с такими «неприятностями», как отклеивание брекета, воспаление и кровоточивость дёсен, изменение цвета брекетов и лигатур и т.д. Знайте, что качественный уход – залог здоровых зубов.

Успешного Вам лечения!